5 Nutritivas y fáciles recetas de  Buddha Bowls

Nuevas tendencias revolucionan las redes sociales: platos coloridos, frescos y apetecibles describen las nuevas líneas de la gastronomía. Cada vez se hace más importante llevar una vida saludable, con opciones de alimentos que nos ayuden a cuidarnos mejor.

La comida en bowls se ha puesto de moda dentro del mundo foodie, en Instagram podemos observar variedad de platos deliciosos que aparentan una compleja composición, ¡pero no es necesariamente así!

Los Buddah Bowls consisten en platos saludables armados con una infinita variedad de opciones a escoger, solo hay que tener en cuenta la variedad de alimentos que los componen: vegetales crudos y cocidos, cereales, proteínas, grasas saludables, frutas y el aderezo que más convenga.  A continuación, te presentamos 5 ricas opciones para que cuides tu salud y la de los tuyos.

Recetas de Buddha Bowls

1. Huevos, quinua y palta

Ingredientes

  • 100 gr de quinua cocida
  • Mix de lechugas
  • 3 tomates
  • 2 huevos cocidos
  • ½ pepino
  • 1 palta
  • Cebollín para decorar

Preparación

  • Corta los huevos cocidos a la mitad, y resérvalos.
  • Corta los tomates en cubos medianos.
  • Lava muy bien el pepino y córtalo en cubos. Puedes escoger si pelarlo o no, esa elección la dejamos a tu preferencia.
  • Lava y desinfecta las lechugas.
  • Parte la palta a la mitad, pélala y córtala estilo juliana.
  • En un bowl, incorpora todos los ingredientes, colocando en la base el mix de lechugas. Imaginariamente divide el plato en 5 secciones y en cada lado pon por separado, la quinua, los tomates, los cubos de pepino, los huevos y finalmente la palta.
  • Corta finamente un poco de cebollín y agrega al plato.
  • Puedes aderezar con aceite de oliva, un toque de limón, sal y pimienta a tu gusto.

2. Buddha “Burrito” Bowl

Ingredientes

  • 50 gr de porotos negros cocidos
  • ½ pimiento rojo
  • 1 tomate grande
  • 1 palta
  • ¼ de cebolla morada
  • 1 lata pequeña de choclo
  • 1 pechuga de pollo
  • 5 o 6 hojas de lechuga escarola
  • Cilantro para decorar

Ingredientes para el aderezo

  • 60 gr de yogurt natural o griego sin azúcar
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de crema agria

Preparación

  • En una licuadora agrega el yogurt, el diente de ajo, el zumo de limón, y la crema agria. Licúa todo muy bien y sazona a tu gusto con sal y pimienta. Reserva la mezcla en el refrigerador.
  • Corta la pechuga de pollo en cubos, sazona a tu gusto y llévala a cocción en una sartén bien caliente con un toque de aceite. Una vez listo, apaga y reserva.
  • Pela la palta, apartando la semilla, y córtala en cubos pequeños.
  • Lava el pimiento y separa las semillas, córtalo en estilo brunoise. Haz lo mismo con el tomate y la cebolla, todos por separado.
  • En una sartén caliente saltea el pimiento y los porotos negros con un toque de aceite y sal, hasta que los sabores se integren. Luego retira y déjalos enfriar.
  • Lava, desinfecta y corta la lechuga, ya sea con tus manos o con un cuchillo, solo asegúrate que no quede muy gruesa.
  • Abre la lata de choclo, cuela el agua y reserva.
  • Arma todo dentro de tu bowl, asegurándote de que cada elemento esté visible. Coloca la lechuga de base y agrega sobre el plato hojas frescas de cilantro.
  • Finalmente sirve con el aderezo y ¡a disfrutar!

3. Veggie Bowl

Ingredientes

  • 1 brócoli pequeño (o en su defecto ½ unidad), cortado y cocido
  • 70 gr de arroz cocido a tu preferencia
  • 1 zanahoria
  • ½ zapallo italiano
  • 70 gr de garbanzos cocidos
  • Semillas de sésamo para decorar
  • ½ berenjena

Preparación

  • Lava y pela la zanahoria. Corta a la mitad y luego en finas láminas.
  • Lava el zapallo italiano y corta a la mitad, si es muy grueso vuelve a cortar a la mitad, lo ideal es no tener cortes tan grandes en el plato. Rebana en finas láminas,
  • Lava la berenjena, córtalas en rodajas de un dedo de grosor y llévalas a la plancha con un toque de mantequilla hasta que estén cocidas. Se sugiere salpimentar antes.
  • En el bowl de tu preferencia comienza colocando el arroz de base, y luego el resto de los ingredientes ya preparados siguiendo la misma regla, que todos sean visibles, preferiblemente por secciones.
  • Una vez listo se decora con semillas de sésamo.

En la preparación del arroz, garbanzos y vegetales, se deja a la propia elección el nivel de sal y pimienta. Sin embargo, recomendamos aderezar el bowl con sal, pimienta e incluso con un toque de aceite de oliva. También puede ser acompañado con hummus.

buddha bowl

4. Fresh Buddha

Ingredientes

  • 1 tomate
  • Mix de lechugas
  • 1 pimentón rojo pequeño
  • ½ manzana
  • 50 gr de queso gouda entero
  • Almendras, nueces o alguna semilla de tu elección.
  • 100 gr de quinua cocida

Ingredientes para el aderezo

  • 50 gr de queso crema
  • 30 gr de miel
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Para el aderezo debes batir el queso crema con la miel, sal y pimienta, hasta llegar a una mezcla homogénea.
  • Lava y corta el tomate y el pimentón. Deben ser cortes un poco gruesos.
  • Corta el queso gouda en cubos con 1 cm de grosor aproximadamente.
  • Corta la media manzana en cubos pequeños.
  • Lava y desinfecta las lechugas.
  • Arma tu bowl siguiendo las pautas que ya sabes, colocando el mix de lechugas de base. No olvides acompañar con el delicioso aderezo.
  • Finalmente agrega las semillas que hayas escogido para acompañar. En caso de ser almendras o nueces no olvides trocearlas.

5. Buddha Bowl con base de coliflor

Ingredientes

  • 100 gr de coliflor
  • 1 zanahoria
  • 1 palta
  • 1 pimentón rojo pequeño
  • 50 gr de lentejas cocidas
  • 1 tomate
  • ½ pepino

Preparación

  • Lava, desinfecta y corta la coliflor en trozos medianos.
  • Lleva los trozos de coliflor a la licuadora o a un procesador y tritúralos hasta que tomen consistencia de arroz.
  • Saltea la coliflor triturada en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta. Si gustas, puedes agregarle un poco de ajo. Una vez listo quita del fuego y deja enfriar.
  • Lava y pela la zanahoria, y corta en tiras muy finas.
  • Lava el tomate, el pepino y el pimentón (a este último se le separa de las semillas), y córtalos estilo juliana.
  • Aparta la semilla de la palta, pélala y córtala en julianas.
  • Arma tu bowl colocando el arroz de coliflor como base. Recuerda que las lentejas deben estar a temperatura ambiente.

Te recomendamos que acompañes este plato exprimiéndole un poco de limón y un toque de sal marina.

Este tipo de platos son ideales para quienes desean bajar o mantener su peso. Resultan ricos, nutritivos, creativos y sencillos, una receta ideal para estos tiempos de cuarentena.

 

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