Humus

Una de las mejores recetas para compartir con amigos o familiares es el humus. Es un plato fácil de preparar y que está al alcance de cualquier persona, ya que sus ingredientes son fáciles de conseguir.

Durante los últimos años se ha puesto muy de moda en las salas de reuniones de las empresas, por lo nutritivo y saludable que es. Generalmente vienen acompañados con pancitos para picoteo.

Toma nota porque te enseñaremos la receta original de humus, y algunas versiones para sorprender a todos los comensales.

Receta del humus        

También conocido como puré de garbanzo, es un plato de un sabor exquisito que presenta una textura fina y homogénea. Debes tener a mano lo siguiente para su preparación:

Ingredientes   

  • Pimienta
  • Zumo de un limón
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Una pizca de comino molido
  • 500 gramos de garbanzos cocidos
  • 3 cucharadas soperas de tahina (pasta en base a semillas de sésamo)
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
  • Sal al gusto

Para la pasta de tahini

  • 50 a 75 ml agua
  • 50 gramos de sésamo tostado
  • Sal al gusto

Preparación del humus

En la preparación del humus se deben seguir los siguientes pasos:

  1. Pon el sésamo tostado en un procesador de alimentos y añade un poco de agua y sal.
  2. Tritúralo hasta conseguir una pasta. Si la textura es demasiado espesa incorporar más de agua, pero evitando que quede demasiado líquido
  3.  Guarda tu preparación para más tarde.
  4. Colocar en un procesador de ingredientes los garbanzos cocidos, el aceite de oliva, los ajos, y el zumo de limón.
  5.  Triturar durante unos minutos hasta obtener una masa espesa y sin grumos.
  6.  Incorporar el comino en polvo, sal y pimienta.
  7. Añade la tahina.
  8. Vuelve a triturar todo hasta que los ingredientes queden totalmente mezclados.
  9. Pon en un plato o bol y rocía por encima un chorrito de aceite de oliva.
  10. Sirve y disfruta.

Variantes de la receta   

Entre las mejores variantes saludables de la receta del humus se encuentran:

 

  • Humus de lentejas rojas

 

De un sabor único y especial, como su receta original pero con algunas variaciones en los ingredientes. Es otra manera saludable de aprovechar las propiedades nutricionales del humus:

Ingredientes

  • Aceite de oliva
  • 1 diente ajo
  • 1 pizca comino
  • 150 gramos lentejas rojas
  • 1 cucharada tahini (pasta en base a semillas de sésamo)
  • 1/2 limón
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Cocina las lentejas rojas entre 15  a 20 minutos, hasta que estén blandas.
  2.  Pon las lentejas y tratar de quitarle todo el exceso de agua.
  3. Deja enfriar.
  4. Coloca las lentejas en una licuadora y añádele una cucharada de aceite de oliva, la pasta de sésamo y el resto de los ingredientes. Para que quede más cremoso, es posible agregarle más aceite de oliva.
  5. Pon en un plato y espolvorea el pimentón sobre ella.
  6. Servir y disfrutar.

 

  • Humus de alubia blanca y cúrcuma

 

La combinación de estos ingredientes hace que la receta del humus logre tener una textura y sabor único.

Ingredientes

  • 400 g alubias blancas cocidas y escurridas
  •  1 cuchara sopera de tahini
  •  1 cucharadita de comino
  •  1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de sal y pimienta molida
  • Zumo de limón al gusto
  •  Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Machacar en el mortero la cúrcuma, el comino, las semillas de sésamo y el ajo.
  • Reservar.
  • En el vaso de la batidora añadir esta mezcla junto con el resto de ingredientes.
  • Batir hasta que quede una mezcla homogénea y suave.
  • Sirve y disfruta.

 

  • Humus de brócoli y almendras

 

Las almendras logran darle  una textura y sabor muy innovador a la receta original de humus.

Ingredientes

  • ½  brócoli
  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • ½ taza de almendras crudas remojadas
  • Comino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de tahini
  • 2 cucharadas de agua
  • Una pizca de sal

Preparación

  •  Cuece el brócoli al vapor.
  • En el vaso de la batidora añade todos los ingredientes menos el agua.
  • Bate hasta que quede una crema suave y homogénea. En caso que quede muy espeso, puedes añadir unas gotas de agua.
  • Sirve y disfrutar.

Los acompañantes perfectos                                            

Hay mucha versatilidad al momento de elegir los grandes acompañantes del humus. Para los que les interesa incluir opciones saludables, el zapallo italiano, apio, zanahoria y pimientos serán sus mejores aliados. También puedes degustarlo con pan pita.

Algunas personas les encanta comer el humus con una entrada más crocante, y eligen barritas de pescado frito o deditos de pollo. Aunque con unos nachos también quedan muy bien.

El humus funciona como un delicioso aperitivo o snack para esos momentos donde la ansiedad quiere hacer daño a nuestros hábitos alimenticios. Además es una gran alternativa para que los invitados disfruten de un paté vegetal con un exquisito sabor y 100 % saludable.

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