Receta de sopaipillas pasadas

¿Qué mejor para una tarde fría que unas sopaipillas bañadas en chancaca? Las sopaipillas pasadas son ideales para romper la rutina en casa y prepararlas en familia.

Por eso, te compartimos una opción sencilla y económica que endulzará tu otoño e invierno:

Receta de sopaipillas pasadas

Ingredientes

Para las sopaipillas:

  •  1 kg de harina
  •  ½ kg de zapallo
  •  250 gr de manteca
  •  3 cucharadas de polvo de hornear
  •  2 cucharaditas de sal
  •  1 litro de aceite

Para la salsa de chancaca:

  •  1½ kg de chancaca
  •  125 g de azúcar
  •  1 litro de agua
  •  2 unidades de clavo de olor
  •  La cáscara de una naranja
  •  1 o 2 palitos de canela

Preparación

  1. Antes que nada, debes preparar la masa. Para ello, pon a hervir el  ½ kg de zapallo hasta que se ablande lo suficiente para moler. Una vez listo, hazlo puré.
  2. En un bowl o tazón, agrega el puré de zapallo, harina, el polvo de hornear, la sal y la mantequilla derretida. Comienza a amasar para tener la consistencia deseada.
  3. Ahora, -debes dar forma a las sopaipillas. Usa un vaso de vidrio, un bowl de vidrio o un cortador. Todo va a depender del tamaño que desees. Con el objeto seleccionado, haz cortes en forma de círculos en la masa. Separados individualmente, pincha con un tenedor un par de veces en el centro de cada sopaipilla para que no se inflen demasiado al freírlas.
  4. Fríe las sopaipillas por 2 o 3 minutos hasta que notes que están doradas por ambos lados. Sácalas y déjalas reposar en toallas absorbentes de cocina o un trapo limpio.
  5. Para hacer el almíbar, mezcla 1½ kg de chancaca, 1 litro de agua, los clavos de olor, la cáscara de naranja y la canela. Algunas personas recomiendan también cáscara de limón para añadir un sabor más intenso.
  6. Pon a hervir la mezcla a fuego medio y remueve constantemente hasta que tome la consistencia espesa deseada.
  7. Cuando notes que tienes un líquido homogéneo, introduce las sopaipillas en la olla y continúa calentando la preparación a fuego lento por máximo cinco minutos. Ten en cuenta que las sopaipillas debe “nadar” en la chancaca caliente.
  8. Sácalas y, con un cucharón, vierte la salsa de chancaca cuidadosamente sobre las sopaipillas.

Algunos tips para una masa deliciosa

Si cuando estás amasando notas que la mezcla se torna muy seca, puedes agregar el agua de la cocción del primer paso (agua del zapallo) para darle la consistencia deseada. La idea es que puedas amasar y extender cómodamente para cortar los círculos con unos 8 o 10-cm de diámetro aproximadamente.

Otra recomendación es no sumergirlas en la chancaca caliente inmediatamente después de freírlas. Puedes esperar 20 o 30 minutos antes de bañarlas.

 

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