Suspiro limeño

El suspiro limeño es un dulce típico de la gastronomía peruana, y no puede faltar en las celebraciones y eventos.

El origen de la receta de suspiro limeño nace desde hace dos siglos atrás, en donde originalmente era conocido como Manjar Real del Perú.

Sin embargo, el poeta y escritor José Gálvez Barrenechea, luego de probar este delicioso manjar decidió bautizarlo con el nombre de suspiro, debido a lo suave y dulce que es. El poeta eligió este nombre por asemejarse con el suspiro de una mujer. En Sudamérica se le conoce como dulce de leche.

Tanto el postre como el merengue fue llevado por los españoles a lima. La capa superior que lleva el suspiro limeño es muy similar al utilizado en las tartas de limón.

Generalmente es servido en copas de champagne, pero si se quiere presentar de una manera más elegante, las copas de Martini serán su mejor aliado.

Como seductor y exquisitamente delicioso, el suspiro limeño ha logrado adueñarse de los menús en restaurantes. Además de ser un postre principal para los ambientes corporativos o laborales.

En este post te diremos cómo preparar la receta de suspiro limeño y ofrecer un buen manjar a todos los invitados.

Receta de suspiro limeño

El cautivador sabor del suspiro limeño ha permitido que tanto los limeños como extranjeros sientan el interés por conocer la receta de suspiro limeño. Es muy fácil de preparar, solo necesitarás tener a mano lo siguiente:

Ingredientes

  • 3 huevos, separados
  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de vino dulce
  • Canela en polvo
  • 354 ml de leche evaporada, o un tarro
  • 397 g de leche condensada, o un tarro

Preparación del suspiro limeño

La preparación del suspiro limeño consiste en los siguientes pasos:

  1. El primer paso es colocar la leche condensada y evaporada en una olla con fondo grueso, y poner a cocinar a fuego medio. Mientras se están combinando es necesario ir revolviendo la preparación hasta que tome una coloración caramelizada
  2. El tiempo aproximado que debe estar en la cocina es de 45 minutos
  3. Antes de que finalicen los últimos 15 minutos es importante mantenerse revolviendo la mezcla constantemente
  4. Inserta una cuchara en la olla para verificar si la mezcla está espesa. En caso de que sea así, podrás separar el líquido y ver el fondo metálico de la olla. En este punto, es necesario bajar el fuego un poco más
  5. Batir las yemas en un bowl por 30 segundos con ayuda de un batidor de mano
  6. Ir agregando lentamente la mezcla preparada de las leches, y a medida que se va añadiendo ir revolviendo
  7. Es momento de agregar las yemas a la mezcla y continuar revolviendo
  8. Dejar cocinar por al menos 2-3 minutos
  9. Apagar y dejar enfriar por 10-15 minutos
  10. Preparar un almíbar en baño de maría, mezclado el azúcar, el vino, y claras. Ir revolviendo hasta lograr que el azúcar se haya disuelto completamente
  11. Apagar y llevar la mezcla hasta la batidora para obtener un merengue suave
  12. Tomar una copa y añadir la mezcla de las lechas ya enfriada y sobre ella el manjar blanco, espolvoreado con un poco de canela
  13. Servir y degustar, o llévalo a refrigerar

Variante saludable de suspiro limeño

suspiro limeño saludable

Las recetas de suspiro limeño saludables son la mejor opción para aquellos que buscan darse un gusto, pero sin afectar su figura.

Suspiro limeño con leche de almendra

Se trata de una versión más saludable para disfrutar de ese postre sin remordimiento.

Ingredientes para el manjar

  • 1 taza de leche de almendras, descremada o cualquier otro vegetal
  • 1 scoop de proteína sabor a vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de gelatina sin sabor
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Endulzante sin calorías al gusto

Para el suspiro

  • 2 cucharadas de Xilitol (azúcar de Abedul)
  • 1 clara de huevo
  • Algunas gotitas de limón

Preparación del manjar

  1. Agregar todos los ingredientes en una licuadora y mezclarlos
  2. Pon en la cocina una olla y añadir la mezcla
  3. Cocinar a fuego medio, mientras se va revolviendo bien la mezcla hasta que logre hervir
  4. Coloca en una copa o vaso y dejar enfriar un poco
  5. Llevar a la nevera hasta que cuaje, mientras se va preparando el suspiro

Preparación del suspiro

  1. Batir a punto de nieve la clara de huevo y agregar lentamente las 2 cucharadas de Xilitol, por cada clara que se va a utilizar
  2. La idea es seguir batiendo hasta lograr que toda la mezcla quede totalmente homogénea
  3. Retirar el manjar de la nevera y aplicar el suspiro sobre él
  4. Espolvorear canela el gusto y comenzar a degustar

Otra forma de servir el merengue preparado es con gotitas de limón o algunas frutas. También es posible hacer pequeños suspiritos con ayuda de la manga pastelera y llevarlos al horno con baja temperatura, unas 150 ºC, durante 30 a 40 minutos aproximadamente. Sin embargo, siempre recomendamos estar pendiente ya que la potencia de cada horno puede variar.

Suspiro limeño sin azúcar

Al evitar añadirle azúcar es otra variación saludable para el clásico suspiro limeño.

Ingredientes

  • 2 claras
  • 1 cucharada de tagatosa
  • Esencia de vainilla
  • 3 galletas gullon sin azúcar molidas
  • 60 g de quesillo 0% grasa
  • 1 cucharada de manjar sin azúcar

Preparación

  • Mezclar el quesillo con el manjar sin azúcar, y agregar esencia de vainilla en una procesadora o licuadora
  • Moler las galletas hasta que queden bien molidas, y luego colocarlas en un vaso pequeño
  • Es momento de añadir las galletas sobre la mezcla procesada, y llevar al refrigerador
  • Mientras tanto, batir las claras a nieve, agregando la tagatosa lentamente para que no bajen
  • Cuando el merengue esté totalmente listo, ponerlo en baño maría y seguir batiendo un poco más
  • Es momento de servir el merengue sobre el postre y dejar refrigerar por al menos 2 horas antes de servirlo
  • Disfrutar sin culpas

Suspiro limeño sin gluten

Es una receta de suspiro limeño perfecta para ser servida en el tiempo libre de las reuniones laborales. Lo mejor de todo es que al no contener gluten, es un suspiro limeño deliciosamente saludable.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de manjar light colun
  • 4 galletas Santiveri
  • 1 clara de huevo batida como merengue con un poco de azúcar
  • 150 g de quesillo descremado colun light
  • Chocolate Valor para decorar

Preparación

  1. Moler las galletas y colocarlas en la base del vaso
  2. Procesar el quesillo bien y añadirle el manjar hasta crear una crema homogénea
  3. Sitúar 0la mezcla sobre la base de galletas
  4. Servir y degustar sin remordimiento

Suspiro limeño light

Se trata de otra versión del postre original, pero en una opción más light.

Ingredientes

  • 250 g de manjar sin azúcar
  • 250 g de puré de lúcuma o ricota descremada
  • 3 claras
  • Media taza de tagatosa

Preparación

  1. Hervir la media taza de tagatosa con media taza de agua a fuego lento
  2. Dejarlo cocinando sin revolver por 15 minutos, hasta obtener un almíbar
  3. Batir las claras de huevo hasta que queden totalmente firmes
  4. Ir añadiendo el almíbar sobre las claras lentamente, hasta lograr obtener una consistencia fuerte del merengue
  5. Es momento de mezclar el manjar con el puré de lúcuma aparte. La idea es poder mezclarlo bien hasta que quede totalmente compacto
  6. Dispone esta preparación en vasitos pequeños hasta la mitad
  7. Aplicar el merengue con ayuda de una manga, y espolvorear un poco de canela por encima
  8. Dejarlo un ratito en el refrigerador
  9. Servir y degustar

Suspiro saludable con esencia de vainilla

Es otra receta de suspiro limeño con ingredientes saludables para seguir disfrutando de este postre sin tener que pensar en el peso.

Ingredientes

  • 2 claras de huevo
  • Endulzante o azúcar light a gusto
  • 6 galletas de limón o vino molidas
  • Esencia de vainilla
  • 150 g de quesillo
  • 2 cucharadas de manjar light
  • 4 galletas

Preparación

  • Mezclar el quesillo con el manjar y esencia de vainilla en una procesadora o licuadora
  • En un vaso pequeño poner las galletas previamente molidas, y luego sobre ellas, la mezcla de quesillo y manjar.
  • Llevalo a refrigerar.
  • Batir las claras de nieve y agregarle el azúcar light o endulzante al gusto.
  • Cuando el merengue se encuentre listo, es necesario aplicarle baño maría y seguir batiendo.
  • Añade el merengue sobre el postre y dejar refrigerándolo por 2 horas.
  • Retirar, servir y degustar.

Hay muchas maneras de preparar el suspiro limeño. Es posible elegir las opciones tradicionales o aquellas más saludables, para no dejar de degustar este delicioso postre.

Sin embargo, en ambos casos es importante poder hacer el merengue para no dejar perder la esencia de la receta de suspiro limeño.

Al ser presentado en copa, este postre podría ser una excelente opción en esas comidas de negocios donde se tiene el deseo de sorprender a los visitantes con un dulce suave y delicioso.

Elige la receta que más te guste y no dejes de preparar el increíble suspiro limeño. Sabemos que es un postre muy delicioso y a todos les encantará.

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