9 Recetas vegetarianas para todo el mes

Ofrecer recetas vegetarianas en el comedor de tu empresa te ayudará a tener una cultura organizacional más inclusiva y responsable con la salud de tus colaboradores. Su preparación no requiere mucho tiempo en la cocina ya que generalmente son recetas vegetarianas fáciles. 

Los menús que nos ofrecen las recetas vegetarianas fáciles pueden incluirse perfectamente como un nutritivo desayuno o almuerzo, para absorber los nutrientes adecuados y desempeñar un trabajo eficiente durante el día.

Cuando las personas llevan una buena alimentación, pueden tener un mejor rendimiento. Lo mejor de adoptar opciones saludables con recetas vegetarianas es que todos los ingredientes nos ayudan a tener una vida más sana.

Más allá del factor “saludable”, este tipo de recetas nos ayuda a minimizar el tiempo que estamos en la cocina, porque la cocción de los alimentos no supera los 20 minutos. En poco tiempo es posible armar un plato o postre completo.

En este post, te compartimos una amplia selección de recetas vegetarianas que funcionarán muy bien como plato principal o deliciosos postres, para que puedas elaborar recetas vegetarianas fáciles durante todo el mes.

9 Recetas vegetarianas fáciles de preparar 

Cualquier persona puede disfrutar de un buen plato vegetariano siempre que sepa cómo hacer recetas vegetarianas. El toque de cada ingrediente combinado con una buena ejecución, nos dará como resultado un plato saludable bien elaborado.

Con las 9 opciones que mencionaremos a continuación no tendrás dudas en incluirlas en tu menú mensual:

1. Espinacas gratinadas al horno

Las espinacas gratinadas son una buena opción cuando hay que alimentar a grandes grupos de personas, con diversas exigencias nutricionales y calóricas. Son muy fáciles de preparar, y estamos seguros que les encantarán.

Ingredientes 

  • 50 gr de queso parmesano
  • ½ cucharada de anís moscada
  • 50 gr de harina de trigo
  • 700 gr de espinacas frescas
  • Aceite de oliva
  • 400 ml de leche
  • Pimienta molida negra y sal al gusto

 Preparación 

  1. Colocar 350 gr de espinacas con un poco de aceite en un sartén hondo a fuego lento
  2. El siguiente paso es añadirle un poco de harina de trigo e ir revolviendo poco a poco junto a las espinacas
  3. Seguir revolviendo e ir agregando de manera lenta la leche. La idea es hacerlo hasta lograr formar una pasta compacta
  4. Añadir un puñado de nuez moscada, junto a la sal y pimienta al gusto
  5. Colocar las espinacas en un envase para meter al horno y agregarle el queso parmesano al gusto
  6. Dejarlo allí durante 5 minutos con el horno a 1600C
  7. Retirar, servir y disfrutar de esta deliciosa receta

2. Brownies de chocolate

brownies de chocolate

Poder darse un gusto sin sentirse culpable si es posible con estas recetas vegetarianas fáciles. Puede ser acompañado con una deliciosa taza de café.

Ingredientes

  • 200 gr de avellanas
  • 1 vaina de vainilla
  • 170 gr de harina con levadura
  • Chocolate negro
  • 5 cucharadas de aceite de girasol
  • Sal marina
  • 180 gr de azúcar en polvo
  • 3 cucharaditas de cacao en polvo
  • Leche de soja orgánica

Preparación

  1. Colocar el horno a 1800 C y dejarlo precalentar por algunos minutos
  2. Con el aceite de girasol engrasar un molde y cubrirlo con papel de horno
  3. Colocar a derretir 150 gr de chocolate negro y dejarlo enfriar
  4. En un tazón grande tamizar el cacao, harina y cacao en polvo, para seguidamente añadirle sal y azúcar
  5. Mezclar el aceite con el chocolate derretido y la leche de soya. Raspar la vaina de vainilla y añadirla
  6. Colocar todo en el molde antes preparado, añadir avellanas dejarlo en el horno por 20-25 minutos
  7. Retirar, dejar enfriar un poco y disfrutar

3. Crema de papas con yogurt

crema de yogurt con papas

Esta crema es buen complemento a la hora del almuerzo, pues es baja en calorías y al mismo tiempo puede dejar satisfecho hasta el más comelón.

Ingredientes

  • 1 yogurt natural
  • 5 papas grandes
  • 1 tableta de caldo de verduras
  • 1 diente de ajo machacado

Preparación

  1. Colocar las papas a cocinar en agua caliente por 20 minutos y añadir el diente de ajo
  2. Luego de ese tiempo, agregar la tableta de caldo de verduras
  3. Revolver hasta mezclar bien y añadir el yogurt
  4. Retirar del fuego, servir y disfrutar

4. Hamburguesas de quinoa

hamburguesa de quinoa

Los beneficios de la quinoa pueden ser absorbidos con las recetas vegetarianas de hamburguesas. Además de obtener proteína y grasa saludable para el organismo.

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 50 gr de queso crema
  • 20 gr de tomillo
  • 1 kilo de quinoa
  • 2 zanahorias y 2 pimientos
  • 120 gr de cebolla

Preparación

  1. Lavar bien la quinoa hasta dejar el agua sin espuma y clara
  2. Cocinar por 20 minutos a fuego lento
  3. Retirar y colar bien
  4. Colocar por 15 minutos en cocción todas las verduras, y añadirle el queso crema
  5. Darles forma a las hamburguesas y cocinar por 20 minutos
  6. Retirar, servir y disfrutar

5. Leche de soja

leche de soja

Para los intolerantes a la lactosa, la leche de soja se convierte en su mejor aliado. También para los que necesitan obtener calcio de una manera saludable.

Ingredientes

  • 1 cucharada de stevia
  • 150gr de soja
  • 1.5 litro de agua

Preparación

  1. Colocar en remojo como mínimo 8 horas la soja
  2. Agregar el litro de agua y colocar a remojar
  3. Cocinar a fuego lento por 35 minutos y retirar la espuma
  4. Retirar, colar, dejar enfriar y servir

6. Ensalada de lechuga, piña y tomate

ensalada de lechuga, piña y tomate

Con apenas 45 calorías y sin requerir el acceso a la cocina, es una de las mejores opciones para saciar el hambre rápidamente.

Ingredientes

  • ½ limón
  • Zanahoria y tomates
  • 2 rodajas de piña
  • 1 puñado grande de lechuga

Preparación

  1. Lavar y picar bien todas las verduras e ingredientes
  2. Desmenuzar la lechuga, cortar los tomates, zanahoria y piña
  3. Servir y disfrutar

7. Pescado a la plancha light

pescado a la plancha

En las fechas de semana santa, nada mejor que poder disfrutar de un pescado a la plancha, con pocas espinas y muy jugoso.

Ingredientes

  • 1 limón grande
  • 2 cucharadas de perejil fresco
  • 2 dientes de ajo
  • Filetes de pescado
  • Aceite de oliva y pimienta al gusto

Preparación

  1. Cortar los filetes de acuerdo al gusto de cada uno
  2. Picar el perejil, ajo y añadirlo al pescado cubriéndolo completo
  3. Dejar reposar 15 minutos
  4. Calentar la plancha y cocinarlos por 10 minutos
  5. Retirar, servir y disfrutar

8. Sopaipillas saludables

sopaipillas

Son recetas vegetarianas que no pueden faltar en los hogares chilenos, y cada uno hace una versión distinta dependiendo de los ingredientes que más le gusten. Regalonear a tus trabajadores con estas sopaipillas les hará sentir como en casa:

Ingredientes

  • ½ cucharada de sal
  • 1 taza de zapallo cocido
  • 2 tazas de harina de avena
  • 1 cucharadita de polvo de hornear y endulzante
  • ¼ de taza de leche descremada

Preparación

  1. Mezclar la sal, endulzante, polvo de hornear y harina
  2. Colocar a cocer el zapallo durante 8 minutos
  3. Añadir a la primera mezcla el zapallo junto a la leche hasta obtener una pasta homogénea
  4. Dejar que se enfríe y armar las sopaipillas, para llevarlas al horno con 200 0C por 15 minutos
  5. Retirar, servir y disfrutar

9. Huevitos saludables de pascua

huevos de pascua saludables

Los huevitos saludables no necesitan de cocción en la cocina. Es un plato ligero y perfecto para ser usado como un aperitivo o merienda por las tardes.

Ingredientes

  • Cúrcuma
  • Frutillas
  • Yogurt

Preparación

  1. Mezclar la cúrcuma con el yogurt
  2. Añadirle las frutillas
  3. Colocar en el congelador
  4. Retirar, servir y disfrutar

Muchas veces el “factor tiempo” se convierte en un enemigo cuando hay tantas cosas por hacer en el día, y tener una buena alimentación es algo esencial para culminar con éxito las actividades a realizar. Justo aquí las recetas vegetarianas, logran beneficiar a más de uno.

Algo característico de las recetas vegetarianas es la facilidad que presentan al momento de su preparación y presentación. Esto es algo que ha motivado a miles de personas a incluirlas en el menú del mes, ya que no necesitarán estar por tanto tiempo en la cocina para prepararlas.

Por otro lado, la posibilidad de seguir absorbiendo los nutrientes, proteínas, vitaminas, y calcio que el organismo necesita, pero de una manera saludable, es lo que ha permitido que las recetas vegetarianas fáciles tengan un espacio privilegiado en todos los hogares.

La idea es saber organizar un menú mensual con recetas saludables, e irse acostumbrando poco a poco a consumir estas opciones de alimentos, que te ayudarán a mantener un estado de salud óptimo.

Hay tantas opciones de recetas vegetarianas fáciles que realmente es un poco difícil elegir una como la mejor. Lo ideal sería que cada uno pueda darle su toque personal, añadiendo los alimentos de su gusto, pero sin perder el elemento sano que nos ofrece este tipo de receta.

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